关于mp4格式视频无法实时播放的解决方法

2016-12-12 zhulinan 其它

现象

1. 视频无法一边下载一边播放,视频需要全部加载完才能播放;
2. 视频有声音无图像;

产生的原因

第一种情况:每个mp4视频里在压缩或转换的时候转换软件都会向视频里写入元数据信息(包含视频的宽度、高度、码率、关键帧、时间点、音频编码等信息),有的转换软件会把元数据写到视频的尾部(视频的最后一帧),有的写在头部(视频文件的第一帧上),如果是写在最后一帧,那么播放器在视频没有加载完成前是读取不到元数据的,也就是无法实时播放了,只有等加载完成后才会读取到。

第二种情况的原因是因为转换软件在写元数据的时候没能写进宽度和高度信息,这种情况虽然能播放,但是因为没有宽和高的元数据,所以导致播放器无法读取到视频的宽和高,导致只有声音没有视频。

所以说,要达到在网页上播放mp4文件的目的,需要一个正确的压缩软件和正确的压缩方式,目前视频转换的软件很多,但是并不是每款都能达到要求。

参考于http://www.121ask.com/2783.html,有修改。

 

网站备案号:京ICP备11043289号-1 北京市公安局网络备案 海1101084571
版权所有 北京育灵童科技发展有限公司 Copyright © 2002-2018 www.elight.cn, All Rights Reserved