mysql 常见错误:Can't create table... errno150原因分析

2020-6-12 dingshangchao 数据库

mysql建表时常见错误:Can't create table... errno150主要有以下原因:

1  两个字段的类型或者大小不严格匹配,例如,如果一个是INT(10), 那么外键也必须设置成INT(10), 而不是 INT(11) 也不能是 TINYINT. 你得使用 SHOW 命令来查看字段的大小,因为一些查询浏览器有时候把 int(10) 和int(11) 都显示为integer。另外,你还必须确定两个字段是否一个为 SIGNED,而另一个又是UNSIGNED, 这两字段必须严格地一致匹配。

2  你试图引用的其中一个外键没有建立起索引,或者不是一个primary key , 如果其中一个不是primary key 的放,你必须为它创建一个索引。

3  外键的名字是一个已经存在的一个键值了,这个时候,你应该检查你的数据库以确保外健名字是唯一的,或者你在键名后面加上几个随机的字符以测试是否是这个原因。

4  其中一个或者两个表是MyISAM引擎的表,若想要使用外键约束,必须是InnoDB引擎,(实际上,如果两个表都是MyISAM 引擎的,这个错误根本不会发生,但也不会产生外键),你可以通过查询浏览器来设置表的引擎类型

5  你可能设置了ON DELETE SET NULL, 但是相关的键的字段又设置成了NOTS NULL 值。你可能通过修改cascade 的属性值或者把字段属性设置成 allow null 来搞定这个bug.

网站备案号:京ICP备11043289号-1 北京市公安局网络备案 海1101084571
版权所有 北京育灵童科技发展有限公司 Copyright © 2002-2022 www.elight.cn, All Rights Reserved